Tips Mengolah Cabai Saat Harga Cabai Mahal

Harga cabai rawit merah yang melambung, membuat para pebisnis kuliner pedas harus bersiasat. Berikut trik membeli dan mengolah cabai yang tepat, agar anda tetap bisa makan pedas, tetapi tak membuat uang belanja ludes.


Karena mahal, maka cara memilih, menyimpan, dan mengolah cabai harus benar sehingga tak tak yang terbuang.


Pilih Yang Segar

  • Jangan  membeli cabai dalam kemasan, karena anda sulit memastika kualitasnya.
  • Cabai yang baik dan segar masih memiliki batang yang masih melekat dengan sempurna. Cabai yang sudah tidak memiliki batang terbyata menjadi salah satu penyebab cabai cepat busuk.
  • Tekan bagian tengah cabai, cabai segar akan terasa keras jika ditekan.
  • Perhatikan warna cabai, jika berkilau maka cabai dipastikan masih segar. Cabai yang kusam menandakan bahwa cabai sudah terlalu matang dan harus segera diolah.
  • Jangan pernah membeli cabai yang sudah basah atau terkena air supaya cabai tidak cepat busuk. Kalau terlanjur membeli yang basah, angin-anginkan dahulu sebelum disimpan.

Simpan Dengan Benar

Cara menyimpan cabai pun harus diperhatikan, agar kualitas cabai tetap baik.
  • Bungkus cabai dengan  kertas koran atau tisu dapur kemudian masukkan ke dalam kulkas. Atau simpan cabai yang anda beli dalam wadah tertutup rapat.
  • Hindari menyimpan cabai yang sudah dipotong di dalam kulkas agar tidak cepat busuk.
  • Jika tidak memiliki kulkas, simpan cabai di dalam keranjang. Letakkan pada tempat yang terkena angin dan tidak lembap.

Olahan Praktis dan Awet

Olah cabai agar lebih tahan lama dan lebih praktis saat akan digunakan.
  • Jika ingin cabai awet dan tahan lama, anda bisa mengolahnya menjadi bubuk cabai. Caranya, cukup keringkan cabai di bawah panas matahari lalu haluskan dan simpan di dalam wadah tertutup.
  • Jadikan pasta cabai. Menghaluskan cabai dapat memudahkan anda ketika menggunakannya sebagai bumbu masak. Anda bisa menghaluskan cabai dengan blender kemudian tumis hingga matang dan benar-benar kering. Setelah dingin, tempatkan cabai dalam wadah tertutup. Bila membuat dalam jumlah banyak, tempatkan dalam wadah-wadah kecil dan simpan di dalam freezer.
  • Cabai yang direbus lebih pedas rasanya ketimbang ditumis. Rebus atau kukus cabai terlebih dahulu sebelum digunakan sehingga anda bisa menghemat pemakaian cabai.



Comments

Popular posts from this blog

30 Minute Orange Knots

Wicked Windmill Chocolate Cake

Celebration Marble Cupcakes